栗ご飯

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    秋です。
    秋といったら
    栗ご飯ですよ。

    先日は嫁さんと一緒に朝市に出かけまして
    栗を買ってきました。
    早速、栗ご飯を作ることになりまして
    私が栗むき係を担当いたしました。

    私は実家が熊本の球磨郡あさぎり町(旧岡原村)にございまして
    子供のころは秋になると山に栗拾いにいってました。
    いがいがを足でつぶして
    中身の栗を取りだし
    家に持ち帰ったら
    デカイ鍋で湯がく。
    ザルにあげて熱がとれたら
    栗をむくんですが
    簡単にはむけないんですよね。
    当時は確か、栗の下の部分を歯でかんで裂け目をつくり
    あとは力まかせにむいていた記憶があります。

    そんな20年くらい前のことを思い出しながら、
    嫁さんに鍋で3分ゆがいてもらってから
    栗をむきはじめたんですけど

    むけない!!

    こんなにかたかったっけ?
    15個中の半分は気合いでむきましたが
    時間がかかる!
    のでネットで調べました。

    栗の頭に包丁で十字の切れ目を入れて
    圧力鍋に8分かけて、あとは
    自然に熱が下がるまで待つ。

    その後に皮をむいてみたら
    大分むきやすくなってました。
    結構くずれちゃったけど(笑)

    そんなわけで昨日の晩飯は
    栗ご飯でした。

    栗の香りがして
    秋を感じます。
    ほんのり甘い感じで
    大変おいしくいただきました。

    今日の弁当も栗ご飯です
    (^ω^)


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